欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
搭建良好平台 着力筑巢引凤
  • 发表时间:2020-06-12 11:30
  • 来源: 柳州日报  

  在抗击新冠肺炎疫情中,市卫生健康委员会(以下简称“市卫健委”)组织医疗骨干组成攻坚队,在做好本地医疗救治的同时,还圆满完成了支援湖北抗疫的任务。其中,医疗骨干人才发挥了重要作用。

  近年来,市卫健委实施人才强卫战略,坚持人才优先发展理念,把加强医疗卫生人才队伍建设作为推动我市卫生健康事业发展和满足人民群众健康需求的重要抓手,在人才工作方面交出了一张漂亮的成绩单:到2019年底,我市城市卫生人才总量达26268人,其中高级职称2547人,博士133人,培养在读博士92人,高级职称和博士数量以平均每年10%以上的速度增长,博士人数已超过全区其余13个地级市医疗机构博士人数的总和。

  那么医生博士为何青睐柳州?

  市中医医院药学部副主任张洪平是该院从新疆引进的医学博士。来柳之前,张洪平曾去过郑州、南宁等地考察,最终选择了柳州。“柳州人才政策优厚,对人才引进诚意满满,在这里工作有很大的上升空间和发展平台。”如今,张洪平夫妻俩都在柳州工作,已经在柳买房定居。

  2018年,我市推出一批强有力的人才新政,为柳州医疗系统人才引进和培育注入了强心剂。市卫健委一方面积极推动落实人才新政,另一方面制定内部配套政策,搭建育才、引才平台,着力筑巢引凤。

  人才引进来了,如何留下来,用好人才?市卫健委大力支持配合各医院引进人才、为引进人才构建良好事业平台,使其更好发挥自身的专业特长。市人民医院风湿免疫科主任刘媛是首都医科大学博士,是该院去年从内蒙古引进的。上周,该院风湿免疫科新病区启用,为引进人才发挥专业优势提供发展平台。

  同时,市卫健系统注重引育结合,大力实施人才培养工程,通过医教协同、建立市级医疗专家服务基层、带培基层医疗人才队伍常态机制等多渠道,立足本土医疗人才培育,补齐紧缺和基层人才短板。先后出台了《柳州市享受特殊津贴名医评选实施细则》《柳州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,不断完善人才激励机制。

  2019年,我市还以骨科、肝胆胰、心血管疾病防治三个市级人才小高地为依托,“集四海之气,借八方之力”, 首次建立3个院士工作站。


【打印正文】
w66开户平台