欢迎访问广西柳州柳北区人民政府网站!
今日是:
一个城区 一所老年大学
  • 发表时间:2020-06-12 11:28
  • 来源: 柳州日报  

  时代在发展,老年人的晚年生活也应该更多彩。截至2019年,我市60岁以上的老年人口达到了70.98万人,占全市总人口的18.36%。

  怎么让退休的老年人“夕阳”更红?

  柳州的答案是——老年人缺什么,就赶紧建什么。我市在五个城区建设10个包含老年大学用房在内的邻里中心及其配套设施,让“银发一族”除了“老有所养”,还能追求“老有所学”“老有所乐”“老有所为”。提供书画、摄影、影视制作等培训的老年大学正在成为龙城众多老年人的“时髦选择”。

  如今:让“养老”变“享老”

  懂科技、爱学习、追流行……当下,随着百姓生活水平的不断提升,许多老人不再服老,而是紧跟时代步伐、社会潮流,一点儿也不输年轻人。

  春风化雨间,夕阳更生辉。

  市老年大学自1987年11月成立以来,成为我市不少老年人丰富生活行为、提升生活品质的好去处。家住海关路的韦静就在此圆了自己的舞蹈梦,让自己退休生活快乐、充实。她说:“我喜欢跳舞,但年轻时忙于工作,没有办法追梦,退休后总算补上这个遗憾。”

  这所学校,承载着无数人的梦想,不少人补上了青春时的遗憾。“目前,市老年大学共开设了21个专业202个教学班,在册的老年学员有11000多人。开设的课程不仅有声乐、舞蹈、乐器、书法等热门课程,还有英语、模特走秀、摄像编辑、影视制作等特色课程。”市老年大学办公室主任孟祥涛说,学校开设的各类课程非常受老年市民欢迎,常常出现一座难求的情况。

  丰富多样的课程,才让龙城老年人从“养老”变成“享老”。

  市委书记郑俊康在不同场合说过,柳州要致力于构建多层次的养老体系,不断满足老年人多样化、多层次的物质和精神文化养老服务需求,增强我市老年人的幸福感与获得感。

  2014年8月,通过整合闲置场地,鱼峰区老年学校建成。室外3000平方米、室内1800平方米的鱼峰区老年学校及鱼峰区老干部活动中心建成使用。学校现有声乐、摄影、书法、英语等7个专业,共1300多名学员,就近满足了老年人“上学”需求。

  “在老师的指导之下,自己在歌唱各方面,得到了很大的提高,收获可大了,自己身体好的话,我愿意永远在这里学习下去。”家住西江路的石秀肃说。在鱼峰区老年学校里,许多老年人有的完成了梦想,有的收获了幸福和快乐。

  未来:更多“银发一族”畅享老年生活

  让群众有更多获得感,让每一个龙城人的辛勤付出都有合理回报,让幸福荡漾在每一个人心间,是政府追求的方向,也是龙城人民群众渴盼的目标。

  马鹿山下,大草坪旁。2014年,作为柳州市的一项重大民生工程——市老年活动中心立项。市委书记和市长率队参与选址及考察,将城市中心风景优美、交通便利的一块黄金地段确定为柳州市老年活动中心的落户地。

  这个占地面积30余亩、建筑面积3.5万平方米的“老年之家”从规划之初就坚持从顶层设计出发,高标准、高要求、高效能进行规划和建设,承载着众多期盼。2015年动工,2017年投入使用,两年的时间,一座占地面积、布局均处于区内前列的市级老干部活动中心、老年大学在马鹿山下拔地而起。

  “近年来,我们对教学课程进一步提质增效,鼓励老年群体思维创新,如今老年大学的教学成果呈现‘百花齐放’良好态势。”市委老干部局副局长程小平说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  目前,我市正计划建设10个包含老年大学用房的邻里中心及其配套设施。根据《柳州市近期建设邻里中心配套设施选址安排及城区老年活动中心设置方案》,我市将在城中、柳北、柳南、鱼峰和柳江五个城区,建设10个邻里中心,其中,每个城区有一个邻里中心将规划配设城区老年活动中心,规划建筑面积不少于2000平方米,包含老年大学用房。这些邻里中心计划集文体娱乐、学习培训等功能为一体,将成为老年人学习园地、娱乐场地、健身场地和培训基地,成为老年人的“老年之友”和“老年之家”。

  这些“老年之友”和“老年之家”的存在,使得柳州更多“银发一族”积极规划自己的晚年生活,追逐自己的兴趣爱好。越来越多的老年人重返课堂,他们或是在田间地头忙活了大半辈子的老农民,或是机关、企事业单位的退休人员,秉着“活到老,学到老”的精神,一起学习、一起进步、一起畅享老年生活。


【打印正文】
w66开户平台